Степной орел

Степной орел несколько меньше беркута, относится к тому же роду. Размах крыльев достигает 200 см, вес до 4,5 кг. Самки крупнее самцов. Взрослые птицы бурые, лишь концы крыльев черные. У молодых птиц на крыльях хорошо заметны две светлые поперечные полосы. Цвет перьев хвоста – сероватый, иногда видны еле заметные поперечные полосы. Клюв рогового цвета, кончик черный, восковица и ноги желтые. Хвост короче, чем у других орлов. Издаваемые звуки хрипловатые, визгливые, напоминающие лай. Гнезда степного орла располагаются на скалах, деревьях, на столбах, линиях электропередач, даже просто на земле. Южнее гнезда строят и на низких кустарниках, типа саксаула, тамариска. Основное питание степного орла – суслики и Степной орел мышевидные грызуны. Питается он и падалью, не побрезгует и оставшейся от рыбаков рыбой. Как беркуты, степные орлы являются природными регуляторами количества грызунов и других мелких млекопитающих.

Степной лунь

Птица семейства ястребиных отряда соколообразных. Очень похож на полевого луня, однако несколько поменьше (размах крыльев до 118 см, вес 0,5 кг). Среди представителей рода луней самец степного луня, пожалуй, самый красивый: у него изящные и тонкие крылья жемчужно-серого цвета, концы крыльев окантованы черными ромбами. Самка коричневого цвета, она с трудом отличаема от самок остальных представителей этого рода. Молодой степной лунь отличается от молодых луней других видов однотонно рыжими грудью и брюхом. Для Степной орел голоса степного луня характерно богатство модуляций: например, когда он ссорится с соседями, то начинает громко пищать, а когда зовет самку, чтобы отдать ей пищу, то мелодично свистит. Обитает на открытых степных пространствах, часто гнездится на берегах рек и орошаемых землях. Степные луни питаются мелкими позвоночными – грызунами, мышами, нападают на мелких птиц, лакомятся и их птенцами, не брезгуют ящерицами и крупными насекомыми.

Дрофа

Одна из самых крупных летающих птиц в мире: вес самцов достигает 8-11, иногда даже 16-18 кг, размах крыльев 2,4 м, вес самок 5 кг, размах крыльев около 2 м. Входит в семейство дрофиных отряда журавлеобразных. Тело цвета ржавчины, дымчато-серое, нижняя часть – белая. Голова Степной орел и шея серые, у самца боковые стороны основания клюва украшены твердыми перьями, напоминающими усы. Большая часть крыла белого цвета, это хорошо заметно при полете. Не отличается развитым вокалом, лишь самцы иногда издают звуки, похожие на блеяние. Питается дрофа разнообразно: семенами и луковицами растений, сочными побегами, насекомыми, червями, мелкими позвоночными – лягушками, ящерицами, мышами и птенцами мелких птиц. Распространение этого вида можно рассматривать как индикатор стабильности природной среды.


documentazdiklt.html
documentazdirwb.html
documentazdizgj.html
documentazdjgqr.html
documentazdjoaz.html
Документ Степной орел