РАЗРЕШАЮЩИЙ ОБРАЗ

В конце расстановки мы часто приходим к благотворным и укрепляющим разрешающим образам. Клиент может некоторое время носить их в себе и в сочетании с фразами и ритуалами брать с собой в повседневную жизнь в качестве домашнего задания. Если мы нашли для клиента хороший образ, мы можем оставить его в нем даже на таком месте, которое в принципе не соответ­ствует правильному для него месту в порядке семьи.

Пример

Если дочь в своем внутреннем образе наконец-то нашла дос­туп к отцу и стоит совсем рядом с ним, то в течение какого-то времени ей будет полезно остаться там. Могут пройти недели РАЗРЕШАЮЩИЙ ОБРАЗ или месяцы, прежде чем она интегрирует этот образ. Потом она сможет покинуть эту близость с отцом и как дочь встать напротив родителей.

Если клиент все еще находится в процессе изменения или высвобождения, он может взять с собой два образа: старый и новый.

Пример

Г-н Нумениус был настолько привязан к матери чувством вины, что даже в свои 42 года он так и не решался обратиться к соб­ственным целям. В расстановке он проделал ритуалы, которые помогают отделиться от матери: он с глубоким чувством скло­нился перед ней и ее семьей. Чтобы поддержать его самостоя­тельную позицию, я попросила его отойти на несколько шагов РАЗРЕШАЮЩИЙ ОБРАЗ, развернуться и посмотреть «в жизнь», как описывает это на­правление Хеллингер. Он глубоко вздохнул: «Какхорошо на сво­боде». Но потом снова появилась неуверенность и желание видеть мать. Я предложила ему взять с собой оба образа, смот­реть то в одном, то в другом направлении, дышать и дать по­действовать на себя и тому и другому.

Если за отведенное время нам не удается найти для исследуе­мой динамики такой образ, который придавал бы клиенту сил, имеет смысл подвести клиента к его ресурсам, чтобы по оконча­нии сессии в стабильном состоянии отпустить его домой. С од­ной стороны, это РАЗРЕШАЮЩИЙ ОБРАЗ может быть образ с участием уже дающего ему силу и поддержку члена семейной системы, который стоит за ним и укрепляет его «с тыла». С другой стороны, осуществляя ритуал поклона и склоняясь перед своим отцом, матерью или всей се­мьей и внутренне соглашаясь с их существованием, он увеличи­вает дистанцию по отношению к проблемному образу. Если для клиента это невозможно, то ему будет легче, если он отойдет: «Каким должно быть расстояние, чтобы вы могли хорошо себя чувствовать?» Это дистанция на данный момент, которая может и будет меняться, поскольку благодаря привыканию к положе­нию напротив уровень напряжения снижается.

Также клиент РАЗРЕШАЮЩИЙ ОБРАЗ может сосредоточить внимание на своем теле и дыхании и при помощи маленьких упражнений наблюдать все­гда имеющийся у него ресурс, а именно способность посредством сознательного выдыхания и упражнений добиваться расслабле­ния, большей легкости и отграничения от плохо переносимого внешнего мира.


documentazeaxft.html
documentazebeqb.html
documentazebmaj.html
documentazebtkr.html
documentazecauz.html
Документ РАЗРЕШАЮЩИЙ ОБРАЗ