Ор-низатор и подстрекатель как соучастники пре-лений.

Наиболее опасным при соучастии является ор-низатор (руководитель) — «лицо, ор-низовавшее совершение пре-ления или руководившее его совершением, либо лицо, создавшее ор-низованную группу или пре-ную ор-низацию либо руководившее ими». С объективной стороны дей-я ор-низатора выражаются в ор-низации совершения пре-ления или в руководстве им в процессе его совершения, либо в создании ор-низованной группы или пре-ной ор-низации и в руководстве ими. С субъективной стороны ор-низационная деят-ть всегда является умышленной, причем умысел может быть только прямой: ор-низатор сознает, что он объединяет и направляет пре-ную деят-ть других соучастников, сознает характер совершаемых Ор-низатор и подстрекатель как соучастники пре-лений. под его руководством пре-лений, предвидит пре-ный результат совместных пре-ных дей-й и желает этого. Дей-я ор-низатора квалифицируются по ч.4 ст.16 и статье Особенной части УК, устанавливающей отв-ть за пре-ление, ор-низатором совершения которого он явился.

Инициатором пре-ления является подстрекатель. Подстрекателем признается «лицо, склонившее другое лицо к совершению пре-ления». Опасность подстрекательства заключается в том, что подстрекатель оказывает пагубное влияние на неустойчивых лиц, особенно опасно подстрекательство, когда этими лицами оказываются несовершеннолетние.

С объективной стороны подстрекательство состоит в возбуждении у другого лица решимости совершить конкретное пре-ление. Склонить лицо совершить пре-ление можно Ор-низатор и подстрекатель как соучастники пре-лений. только путем активных дей-й: просьбой, убеждением, подкупом, запугиванием, угрозой, физическим насилием.

Подстрекатель всегда склоняет определенное лицо к совершению конкретного пре-ления. Призывы к пре-ной деят-ти вообще или обращенные к неопределенному кругу лиц не являются подстрекательством. При определенных условиях такие дей-я могут образовывать самостоятельный состав пре-ления.

С субъективной стороны подстрекательство всегда является деят-тью умышленной: подстрекатель сознает, что вызывает решимость у определенного лица совершить конкретное пре-ление, предвидит совместный пре-ный результат и желает этого. Для наличия подстрекательства не имеет значения, какими мотивами руководствовался подстрекатель. Поэтому подстрекатель несет отв-ть и в том случае, если Ор-низатор и подстрекатель как соучастники пре-лений. он склоняет другое лицо совершить пре-ление с целью его изобличения (провокация пре-ления).

Дей-я подстрекателя по внешним признакам схожи с дей-ями ор-низатора, но ор-низатор возглавляет соучастников, объединяет их, осуществляет руководство совершением пре-ления, дей-я же подстрекателя ограничиваются только склонением конкретного лица к совершению конкретного пре-ления.



documentazdlgkv.html
documentazdlnvd.html
documentazdlvfl.html
documentazdmcpt.html
documentazdmkab.html
Документ Ор-низатор и подстрекатель как соучастники пре-лений.