Выяснение отношений

Выяснение отношений не может быть совершенно пря­молинейным; прямолинейность обнаруживает цель, а вы­ясняющий отношения скрывает ее. Выяснение отношений - это ряд коротких «проб»; пока оно длится, каждая дает недостаточно определенный результат; получаемые сведе­ния могут быть ясны в предметно конкретном смысле, но наступающему нужна ясность той общей позиции, которая лишь частично проявляется в этих сведениях. Поэтому каж­дая следующая «проба» должна не только развивать пре­дыдущую, но и быть новой по характеру - разведкой то тех, то других представлений партнера о себе самом и о наступающем.

Несколько разных «проб», взятых, так сказать, с раз­ных точек, дают основание для общих заключений. Из Выяснение отношений об­общений этих будут сделаны выводы: можно ли и нужно ли добиваться определенных изменений во взаимоотноше­ниях, а если нужно, то каких именно.

Тщательность и настойчивость выяснения отношений вы­ражаются в числе проб, в их разнообразии и в их взаимо­связи. Отношения действительно выясняются, если каждая последующая «проба» делается с учетом результатов пре­дыдущей. В этом цельность, единство такого наступления. Оно выражается в непрерывном внимании к партнеру - не столько к его словам, но и к тому, как они произносятся, как партнер слушает, думает, молчит. Поэтому выясняю­щий взаимоотношения осторожно пользуется инициативой; он больше предоставляет ее партнеру, причем в самых ши Выяснение отношений­роких границах и даже деликатно навязывает ее. Ему нужна инициативность партнера. Его скрытая цель про­является только в изменениях «веса его тела» - в том, какие сведения его радуют и какие огорчают. Но в каждом конкретном случае выяснения отношений скрывается то или другое «позиционное» наступление из рассмотренных разновидностей и, следовательно, присутствуют черты, ха­рактерные для одной из них.

Наиболее чистым «выяснением взаимоотношений» бы­вают первые этапы объяснений в любви, когда наступаю­щий действительно не знает отношения к себе партнера, когда он крайне заинтересован в партнере, когда он одно­временно и самолюбив, и зависим, и хочет верить, и не Выяснение отношений верит, и боится, и надеется, когда его цель и значительна для него, и идеальна.

То, что в повседневном обиходе называют «выяснением отношений», - это чаще всего лишь слегка прикрытое на­ступление за установление определенных взаимоотношений. Но черты, характерные для выяснения отношений, в таком наступлении могут присутствовать достаточно отчетливо. Бывает так, что в свое время сложившееся и ставшее при­вычным представление о партнере сразу или постепенно начинает вступать в противоречие с его поведением. Воз­никает потребность проверить: действительно ли представ­ления эти так далеко отошли от имевших место ранее, что их необходимо перестраивать? Наступающий уже подготов­лен к ссоре или, наоборот, к примирению Выяснение отношений, и он более или менее пристрастно проверяет готовность к тому или дру­гому своего партнера.

«Проверка» эта - как бы промежуточное звено между узнаванием неизвестного существующего и утверждением должного. Поэтому в одной «проверке» может быть больше навязывания, в другой - больше выяснений. (В басне «Кот и Повар», очевидно, преобладает навязывание отношений, но может присутствовать и их выяснение.) Наступление, в котором совершенно отсутствует навязывание отношений, лишено признаков позиционного. В таком «выяснении от­ношений» сами взаимоотношения подразумеваются в кон­кретном чисто деловом смысле.


documentazdtuib.html
documentazdubsj.html
documentazdujcr.html
documentazduqmz.html
documentazduxxh.html
Документ Выяснение отношений