Глава первая. ИЗБЕГАЙТЕ ЧРЕЗМЕРНЫХ БЕСПОКОЙСТВ

ИЗБЕГАЙТЕ ЧРЕЗМЕРНЫХ БЕСПОКОЙСТВ

аханкара-критам бандхам

атмано 'ртха-випарйайам

видван нирвидйа самсара-

чинтам турйе стхитас тйаджет

«Шримад-Бхагаватам», 11.13.29

Ложное эго живого существа ввергает его в рабст­во и награждает прямо противоположным тому, что оно желает. Поэтому разумный человек дол­жен беспокоиться не о том, как наслаждаться ма­териальной жизнью, а о том, чтобы постоянно пребывать в Господе, находящемся вне сферы действия материального сознания».

Не бойтесь

В древнем ведическом писании, которое называется «Бхагавад-гита», Господь говорит Арджуне:

сарва-дхарман паритйаджйа мам экам ширинам враджа ахам твам сарва-папебхйо мокшайишйами ма шучах

«Оставь все религиозные обязанности и просто предайся Мне. Я избавлю тебя от всех последствий твоих грехов. Не бойся Глава первая. ИЗБЕГАЙТЕ ЧРЕЗМЕРНЫХ БЕСПОКОЙСТВ ничего.» («Бхагавад-гита», 18.66)

В конце беседы с Арджуной Господь призывает Своего слугу отбросить страх и беспокойство, и это наставление важно для всех нас. Почему Господь призывает Арджуну бес­страшно отбросить все религиозные обязанности и просто предаться Ему? Описав карма-йогу, хатха-йогу, гъяга-йогу и аштанга-йогу, Господь говорит, что все это — лишь подготовительные ступени, что нужно принять суть и отка­заться от поверхностных, второстепенных соображений. При­знание Господа нашим истинным благожелателем, лучшим другом и высшим покровителем основывается на глубоком знании и составляет суть духовной жизни. Если мы сможем осознать эти истины, для беспокойств не будет оснований.

В «Шримад Глава первая. ИЗБЕГАЙТЕ ЧРЕЗМЕРНЫХ БЕСПОКОЙСТВ-Бхагаватам», самом возвышенном ведичес­ком тексте, говорится, что из четырех видов деятельности (еды, сна, совокупления и страха) страх — самый труднопре­одолимый, поскольку он присутствует и в трех остальных. Беспокойство препятствует развитию любви и преданности, ибо беспокойство и страх несовместимы с любовью и пре­данностью. Любовь и страх плохо сочетаются. Любая дея­тельность попадает в одну из двух категорий: кома (вожделе­ние) или према (любовь). Поэтому идущий по пути любви и преданности должен освободиться от страха и сомнений. Как же преданному удается этого добиться и что этому меша­ет? Мы надеемся получить ответ на все эти вопросы, рассмо­трев беспокойство Глава первая. ИЗБЕГАЙТЕ ЧРЕЗМЕРНЫХ БЕСПОКОЙСТВ с психологической, социальной и духов­ной точек зрения. Настоящий духовный воин никогда не оказывается во власти чрезмерных беспокойств, ибо он постоянно поглощен тем, что отдает или получает любовь.

Беспокойство умаляет положение Господа


documentazdlgkv.html
documentazdlnvd.html
documentazdlvfl.html
documentazdmcpt.html
documentazdmkab.html
Документ Глава первая. ИЗБЕГАЙТЕ ЧРЕЗМЕРНЫХ БЕСПОКОЙСТВ