Историческое значение и учительный авторитет книги

Первая Маккавейская книга представляет несомненную ценность для изучения истории того времени; рассматривая книгу с этой точки зрения, следует лишь иметь в виду упомянутый выше подход изложения автора. Исследователи особенно высоко оценивают исторический авторитет книги в той части, где излагается история собственно иудеев. Автор книги цитирует много официальных документов, более десяти, к которым, по мнению ученых, можно относиться с надлежащим доверием. В описании исторических событий и местностей вообще наблюдается точность.

Хронология ведется по греческому летоисчислению (исходящая точка - октябрь 312 г. до христианской эры), но события, связанные с Храмом и иудейской историей, датируются по иудео-вавилонскому календарю (исходная точка - нисан - апрель 311 г. до Историческое значение и учительный авторитет книги христианской эры) (1,54; 4,52, 2,70; 9,3,54; 10,21; 12,41,51; 14,27; 16,14.)

В сведениях о других народах (не евреях) в книге иногда встречаются неточности, например, сообщение 1,6 - о разделении Александром Македонским его монархии, не подтверждаемое историей: в 6,21 говорится: "найдено в писании о спартанцах, что братья и от рода Авраамова".

В книге почти не употребляются имена Божии, что, однако, не умаляет её несомненного религиозного характера и может быть вызвано тем, что автор в духе книжников своего времени употреблял термин "небо" в значении Господь (Иегова) (см. 4,10-11; 3,50,57; 4,40,55; 9,46 и др.)

По суду отцов и учителей Церкви, вся Первая Маккавейская книга проникнута духом истинного благочестия, в ней очень показательны самоотверженность Маккавеев и иудеев при исполнении ветхозаветного закона Историческое значение и учительный авторитет книги, их патриотизм и подвиги в неравной борьбе с Селевкидами в защиту веры отцов и независимости родины.



documentazdmrkj.html
documentazdmyur.html
documentazdngez.html
documentazdnnph.html
documentazdnuzp.html
Документ Историческое значение и учительный авторитет книги